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ホテリエ

お客様のドラマを彩る、
ホテリエたち

ホテルグランヴィア大阪のスタッフによる、
コンクールやコンテスト実績をご紹介いたします。

Chef / Patissier

  • フレンチレストラン「フルーヴ」シェフ 岸本一完 ( きしもと かずひろ)

    フレンチレストラン「フルーヴ」シェフ 岸本一完 きしもと かずひろ

    第2回パテ・クルート世界選手権
    アジア大会 優勝

    当ホテル  岸本一完(きしもと かずひろ)は、
    2016年5月に東京で行われた「第2回 パテ・クルート世界選手権アジア大会」で、第1位を獲得しました。

    6日間をかけて仕上げた渾身の作品
    6日間をかけて仕上げた渾身の作品

    鴨肉や仔牛、フォアグラなど様々な食材を使用し、それぞれに合わせた火加減でバランスよく焼き上げました。 さらに、6日間かけて仕上げる生地には香ばしいきのこの香りをつけ、ファルスの旨みを引き立てる、といった工夫も施しています。この作品で、岸本は様々な素材を生かした味のバランスや火加減といった調理技術の高さと、テーマに沿った森林をイメージさせるきのこの風味を存分に活かしたことが評価されました。

    〈パテ・クルート世界選手権アジア大会について〉
    肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状やムース状に練り上げたフランス料理「パテ」をパイで包んで仕上げるメニュー「パテ・アン・クルート」を課題に、一品の完成度を競う専門性の高い大会です。

    過去のコンクール受賞歴
    過去のコンクール受賞歴

    2004年 食博覧会西洋料理コンテスト 銅賞
    2006年 大阪司厨士協会料理コンクール 3位
    2009年 大阪司厨士協会料理コンクール 優勝
    2009年 JRホテルズグループ料理コンテスト 入賞
    2010年 メートル・キュイジニエ・ド・フランス ジャンシリンジャー杯 準決勝
    2013年 第11回JRホテルグループ料理コンテスト 優勝
    2015年 第49回<ル・テタンジェ>国際料理賞コンクール・ジャポン2015 3位
    2015年 FFCC料理コンクール‘ジャンシリンジャー杯’ 準決勝 1位
    2015年 FFCC料理コンクール‘ジャンシリンジャー杯’ 決勝5位
    2016年 第2回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 優勝

    ※2021年1月現在

  • シェフパティシエ 市原健太郎 ( いちはら けんたろう)

    シェフパティシエ 市原健太郎 いちはら けんたろう

    2022年 「第15回グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト」優勝

    シェフパティシエの市原健太郎は、2022年 「第15回グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト」において
    大会史上初となる第13回に続く、2度目の優勝に輝きました。

    「はち美つ ~届け、広がる香りとアナタへの想い~」
    「はち美つ ~届け、広がる香りとアナタへの想い~」

    【「第15回グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト」優勝】

    地元大阪産の百花蜂蜜に想いと愛情を込めた、蜂蜜の味と香りが広がるアイスケーキです。蜂の巣柄やハニーディッパーで、立体的に美しく仕上げます。

    シェフパティシエ 市原健太郎
    過去のコンクール受賞歴

    2013年 第7回アシエット デセール・コンテスト 準優勝
    2014年 第1回 JR西日本ホテルズパテシエコンテスト 準優勝
    2014年 ROLL-1 グランプリ / 第3回スイーツコンテスト 準優勝
    2017年 第11回グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト 3位
    2019年 第13回グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト 優勝
    2019年 第14回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト グランプリ(最優秀賞)
    2020年 第1回 DLAショコラ アレンジレシピコンクール アシェットデセール部門 優秀賞
    2020年 大阪府洋菓子コンクール 優良賞
    2022年 第15回グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト 優勝

    ※2022年7月現在

  • パティシエ 山本桃歌 ( やまもと ももか)

    パティシエ 山本桃歌 やまもと ももか

    2024年 第17回グラス(氷菓)を使った
    アシェットデセール・コンテスト 優勝

    当ホテル 山本 桃歌(やまもと ももか)は、
    2024年「第17回グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト」において、2023年に続き優勝し、2連覇を達成しました‼

    優勝作品「Dear dessert ~チョコバナナで贈る夢の続きを~」
    2023年優勝作品「Dear dessert ~チョコバナナで贈る夢の続きを~」

    1週間の熟成を経た香り高いバナナを使用したバナナアイスクリームはまるでトロピカルな楽園にいるような感覚を味わえます。
    くちどけのよいチョコレートアイスクリームや生チョコを使用したちょっとビターなチョコレートクッキーと合わせ贅沢なチョコバナナに仕上げました。
    完熟バナナと濃厚なチョコレートの風味は相性抜群。至福のひとときをお贈りします。

    パティシエ 山本 桃歌
    過去のコンクール受賞歴

    2018年 第2回JR西日本ホテルズパティシエコンテスト 優勝
    2022年 大阪府洋菓子コンテスト 味覚部門 優良賞(3位)
    2023年 第16回グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト 優勝
    2023年第15回 キリⓇクリームチーズ コンクール 生菓子部門 銀賞
    2024年第17回グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト 優勝

    ※2024年4月現在

  • パティシエ 藤野みさと (ふじの みさと)

    パティシエ 藤野みさとふじの みさと

    第12回 「キリ クリームチーズ コンクール2015」
    ジュニア部門 優勝
    「The Pastry Queen 日本予選 2024」 優勝

    パティシエ藤野 みさとは、
    2024年4月に開催された「The Pastry Queen 日本予選 2024 」にて優勝し、2025年1月イタリアで開催される
    パティシエールの国際コンクール「The Pastry Queen」の日本代表として出場します!

    「キリ クリームチーズ コンクール2015」受賞作品
    「キリ クリームチーズ コンクール2015」受賞作品

    受賞ケーキ「Mellow(メロー)」は、サクサクのサブレにスポンジや白桃のピューレ、キリクリームチーズを使ったムースをのせ、表面に艶感のある桃のジェリフィエ(ジュレ)をかけ仕上げた作品です。他にもマッシュポテトなど様々な味わいをひとつのケーキにまとめたバランス感覚が審査員の評価をうけました。

    〈キリ クリームチーズ コンクールとは〉
    クリームチーズで知られる「キリ」社が主催するもので、ホテルパティシエなどプロフェッショナルを対象とした製菓コンクールです。
    第12回コンクールは「生菓子」「焼菓子」「ファクトリー」「ジュニア」の4部門で行われました。応募作品全119品の中から、第1次の書類審査を通過した20作品が最終審査へと駒を進め、最終実技審査において、各部門の最優秀賞、銀賞、銅賞それぞれ1作品が決定したものです。
     

    過去のコンクール受賞歴
    過去のコンクール受賞歴

    2015年 ホテルグランヴィア大阪入社 調理部ベーカー勤務
    2015年 第12回 キリ クリームチーズコンクール ジュニア部門 最優秀賞
    2018年 第59回西日本洋菓子コンテスト ピエス・アーティスティック部門(アメ細工) 優良賞
    2019年 ジャパン・ケーキショー東京 ピエス・アーティスティック部門(アメ細工) 金賞
    2019年 第60回西日本洋菓子コンテスト ピエス・アーティスティック部門(アメ細工) 優良賞
    2021年 第61回西日本洋菓子コンテスト ピエスモンテ(アメ細工)部門 農林水産大臣賞・ドーバー洋酒貿易杯・最優秀賞
    2024年 The Pastry Queen 日本予選 2024 優勝 
     

    ※2024年4月現在

Service

  •  Service ( サービス資格保有者)

    Service サービス資格保有者

    ホテルレストランサービス技能検定やテーブルマナー講師など

    当ホテルは、サービス資格の所有者数が業界でもトップクラスです。
    お客様により快適にお過ごしいただくため、豊富な知識と経験を元に品質の高いサービスをご提供いたします。

    主なサービス資格保有者数
    主なサービス資格保有者数

    ・ホテルレストランサービス技能検定(1級51名、2級29名、3級3名)
     一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会(通称HRS)主催の検定資格。料飲サービスに関する資格としては唯一の国家資格です。
    ・テーブルマナー講師(西洋料理15名、日本料理6名、中国料理1名)
     一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会(通称HRS)主催の資格。テーブルマナーを広く一般に普及させるための講師認定制度です。

    ※2023年5月現在

  •  Sommelier ( ソムリエ)

    Sommelier ソムリエ

    ソムリエやバーテンダーなど

    ドリンクに関する知識や技に関する資格保有者も、多数所属しています。
    経験豊富な先輩・上司の指導もあり、若いスタッフも資格取得に向け、努力を続けています。

    ソムリエ・唎酒師等資格保有者数
    ソムリエ・唎酒師等資格保有者数

    ・シニアソムリエ、ソムリエ(合計16名)
     日本ソムリエ協会(J.S.A)主催のソムリエ資格。
    ・シニアバーテンダー、マスターバーテンダー(合計21名)
     一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会 (HBA-Hotel Barmen's Association. Japan)主催のバーテンダー資格。
    酒師(ききさけし)(27名)
     「日本酒のソムリエ」と言われる、日本酒の知識やテイスティングを行う資格。
    ・焼酎アドバイザー(22名)
     焼酎のアドバイスや紹介といった提案をするための専門知識に対する認定資格。

    ※2023年5月現在
     

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